Eine Küchenmaschine oder einen Mixer mit Teighaken sowie eine Spritztülle vorbereiten.
Die warme Milch mit der zerlassenen Butter, dem Ei und dem Zucker verquirlen (die Eiermilch sollte lauwarm/handwarm sein) und den Germ hineinbröseln und darin auflösen. Mehl, Salz und Vanillezucker in die Küchenmaschine geben, die Eiermilch zugießen und ca. 6-10 Minuten kneten. Nach dieser Zeit hat der Teig eine geschmeidige, leicht klebrige Konsistenz und Form.
Den Teig zu einem Ballen formen und mit dem Schluss nach unten in eine eingeölte große Schüssel geben. Zugedeckt (Deckel) bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde gehen lassen bzw. so lange, bis er die doppelte Größe hat.
Den Backofen auf 175° C Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und in 9 gleich große Stücke teilen. Diese zu Teigkugeln schleifen und kurz ruhen lassen.
Die Kugeln jeweils 2-3mm stark ausrollen und zu einem länglichen Rechteck zusammenfalten. Dieses der Breite nach zu einem Zylinder aufrollen und das Endstück mit den Fingern am Teig festdrücken.
Die Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Folie bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen bis sie 1,5-2 Mal so groß sind. Dann ca. 20 min. goldbraun backen, gleich aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Butter bestreichen.
So erhalten sie eine schöne glänzende Farbe und bleiben weich.
Die Pâtissieriecreme mit Vanillezucker, Ahornsirup und Kakaopulver in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer ca. 4 Minuten lang aufschlagen. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad langsam schmelzen. Die flüssige Schokolade unter die Creme heben bis alles schön vermengt ist.
Noch einmal probieren und gegebenenfalls nachsüßen.
Die Schokocreme in eine Spritztülle füllen und jedes Brötchen mit etwas Schoko-Creme füllen.
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Wenn ihr die Füllung lieber fest mögt, lasst die Brötchen vor dem Befüllen erst komplett auskühlen. Wenn ihr aber einen flüssigem Schokokern liebt, lasst die Mäuse nur ganz kurz überkühlen, so dass man sie gut anfassen kann.