Eine runde Kuchenform (ca. 24 cm Ø) einfetten und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Die weiche Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig rühren. Eine Prise Salz, etwas Rum, den Vanillezucker und die Mandeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermengen, über die Masse sieben und ebenfalls unterheben.
Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in der Küchenmaschine kleinhacken oder grob reiben.
Etwas Teig in einen Dressiersack füllen und einen ca. 2 cm dicken Teigrand in die vorgerichtete Form spritzen. Die kleingehackten Apfelstücke in die Mitte füllen und etwas andrücken. Den restlichen Teig über die Apfelmasse streichen und ca. 35 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen und dann stürzen.
Die Guma Pâtisserie Creme mit Eierlikör, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen bis die Creme fest aber dennoch luftig ist, in einen Spritzsack füllen und den Tortenrand damit verzieren. Nach Belieben Mandel-blättchen über die Torte streuen. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.